LES HORTENSIAS DU LAC

Les Hortensias du Lac, Le surf en majesté ! 

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 Frédéric Biousse et Guillaume Foucher les nouveaux propriétaires des Hortensias du Lac à Hossegor ont réussi là leur rénovation. A la tête de la très chic « collection des Domaines de Fontenille », Ils ont su, sans la dénaturer, moderniser cette iconique villa basco-landaise érigée comme ses belles voisines dans les années 30 et ouverte en hôtel en 1952. A l’ombre des pins, face au lac marin sa quiétude discrète n’est pourtant qu’à quelques pas des rouleaux de l’océan prisés des intrépides surfeurs. Et c’est bien eux et leur coolitude toute californienne face à cette atmosphère Atlantique énergisante qui a inspiré le concept inédit de surf -lodge de luxe. Un esprit très Hampton aux allures chics et mode décliné à coup de planches de surf, d‘osier, de lin, de teck, de photos vintages sur le monde du surf… Entre intimité et discrétion, les 25 chambres et suites ultra spacieuses aux tons doux, aux lits king sizes, certaines avec terrasses ont toutes vues sur le lac. Typiquement landaises, les fenêtres en arc de cercle, attestent de leur authenticité préservée. La maison est sous bonne garde, les propriétaires ont nommé directeur un vrai basque pugnace et souriant Arnaud Sehebiade formé à Eugénie par madame Guérard ; la regretté reine Christine « la » référence en hostellerie de luxe.

Arnaud Sehebiade directeur de l’hotel ,et le Chef Philippe Moreno

 Tout nouveau le restaurant extérieur occupe un immense bâtiment façon serre vitrée. Il se prolonge dedans dehors par une vaste terrasse protégée par des voiles accueillant les tables du déjeuner au dîner et d’où l’on aperçoit en contrebas la divine piscine chauffée. Vue imprenable sur le lac, cuisine ouverte, joli bar pour patienter, (utile) car les réservations se bousculent. C’est « the place to be ». Voir et être vu, oui ! mais pas que !  Aux mains de Philippe Moreno La table ici est excellente et le service alerte. L’ex second de Gérard Passedat officie sous la houlette d’Eric Fréchon triple étoilé au Bristol. Le top pour une cuisine créative qui mixe Atlantique et Méditerranée.

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Perfectionniste et locavore Philippe Moreno exécute avec adresse et précision des cuissons millimétrés, des émulsions délicates et des présentations habilement soignées. Déjà des accros pour le foie gras de canard poché dans un succulent bouillon de crevettes fumé aux épines de pin (les Landes ne sont pas loin) la poêlée de chipirons au jus de tomate aillé relevé de chorizo pour une alliance méditerranéo- basquisante. Le poulet des Landes rôti au foin accompagné de lard fumé, pommes grenailles et châtaignes, les ravioles de poulpe concombre, kiwi de l’Adour avec les tentacules grillés à la braise ou encore le superbe turbot sauvage doré flanqué de bouton et lard noir de Bigorre arrosé d’un odorant bouillon des sous-bois.  En dessert l’incontournable « tôt-fait » aux célèbres cerises d’Itxassou, un délicieux soufflé avec sa crème glacée à la vanille ou le classique Baba au rhum juste parfait. Mais que fait le Michelin ??

La terrasse du restaurant extérieur

 Issus de magnums, Ne pas oublier de gouter le vin du Lubéron du domaine Fontenille servi ici dans les trois couleurs au verre. Coup de cœur pour le rouge cuvée Alphonse au nez élégant aux arômes de fruits noirs, de cacao et de réglisse. Ample et longue persistance en bouche.                                

                                                                                   Marie-José Colombani

Face au lac, la piscine avec ses bains de soleil

Chambres à partir de 160 € en basse saison (290 € la suite) et à partir de 275 € en haute saison (hors petit-déjeuner à 23 € par personne) des tarifs fort attractifs pour un hôtel 4 étoiles. Superbe spa suédois spécialiste des soins aux algues avec la célèbre marque bio suédoise L:A Bruket. Location de planches et de vélo électrique 

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Les Hortensias du Lac 1578 avenue du Tour du lac, 40150 Hossegor, tél.: 05.58.43.99.00 ; www.hortensias-du-lac.com.

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